La Sociedad Dominicana de Investigadores Agropecuarios y Forestales (Sodiaf), celebrará en el país, la 57 reunión anual de la Sociedad Caribeña de Cultivos Alimenticios (CFCS), por sus siglas en Inglés, y el 10 Congreso Científico de la Sociedad de Investigadores Agropecuarios y Forestales donde investigadores y especialistas en innovación agrícola, pecuaria y recursos naturales de 13 países presentarán y discutirán resultados de investigación y desarrollo tecnológico mediante 130 ponencias orales y en carteles desde el 15 al 19 de julio en el centro de convenciones del hotel Barceló Bávaro Beach en Punta Cana, República Dominicana.
El Evento es considerado como la fiesta de la innovación y desarrollo tecnológico, evento que cuenta con un robusto programa técnico que incluye conferencias magistrales sobre la temática de la reunión conjunta, que es “Una Sola Salud”, retos y desafíos en inocuidad, protección vegetal, raíces y tubérculos, agricultura de precisión, agricultura protegida, manejo postcosecha y valor agregado, inocuidad, forraje y producción animal, seguridad alimentaria, economía y desarrollo rural, recursos naturales y medio ambiente y política agrícola y política ambiental.
Con el evento, la CFSC, destaca que por la misma se obtendrán informaciones y nuevos conocimientos para el desarrollo del sector agrícola, permitiendo a los participantes ponerse al día sobre los últimos avances en investigación y tecnología agrícola local e internacional, pudiendo compartir conocimientos y experiencias entre los especialistas de los países participantes y al final, vienen a viabilizar la transferencia a los productores locales para mejorar sus ingresos y calidad de vida.
La temática seleccionada para la reunión es “Una Sola Salud”, que es un enfoque colaborativo donde se reconoce que la salud humana, animal y de la sociedad ambiental, están interconectadas dependiendo una de la otra. Idea que hace el trabajo de manera conjunta entre los tres factores para mejorar la salud de todos.
Bajo este enfoque participa la sociedad y los gobiernos para comprender, anticipar y abordar los riesgos para la salud mundial. En agricultura, el enfoque de “Una Sola Salud” contribuye a garantizar las prácticas agrícolas. Tales como, agricultura orgánica, agricultura de precisión y la gestión sostenible del ganado, entre otras, sean sostenibles y protejan la salud de las personas, los animales y el medio ambiente. La adopción del enfoque de “Una Sola Salud” es fundamental para alcanzar los Objetivos del Desarrollo Sostenible.
———